敖家父子兵:扎根江工 教书育人

文章来源:人事处   发布时间:2018-06-28  

       在江西工程学院的教学战线上,活跃着一对教师父子兵。他俩一个是教授,一个是博士,一起扎根江工,在教书育人的岗位上,辛勤耕耘,比翼双飞,用他们的学识和才华,培养出代代学人,为学校的教学工作奉献了全部力量。他们的为师为人,赢得了人们的尊敬,他们的故事在江工广为传颂。

 

       父亲:老当益壮

 

 

       父亲敖忠生教授,1982年毕业于江西师范大学中文系,从事教育工作五十多年。2004年,他从新钢职工大学内退后,来到江西工程学院任教,这一教就是14年。作为一名资深的高校教育工作者,来到正处于成长壮大期、求贤若渴的江工,敖忠生迅速找到了自己的用武之地,把他全部的精力,投入到学校的教学工作中。

       读大学时敖忠生所学的专业是汉语言文学,因此他主要担任学生大学语文课的教学。由于学校是一所工科院校,随着学校的发展壮大和时代的进步,一些文理交叉的新课程也摆上了教学日程。敖忠生教授学识渊博,专业功底深厚,教学能力出众,因此领导决定把这些新课程让敖教授上,能者多劳嘛。就这样,他往往同一时期要上三、四门不同的课,这无形中增大了他的教学备课量。而且一些《经济管理学》、《市场营销》、《经济法》等课程他还得重新学习消化,学懂吃透之后才能教学生。但是本着为学校分忧,为学生成才着想,敖忠生默默地挑起了这付教学重担,他每周的教学课程总是排得满满当当,而且还要兼任一些行政事务,近年来,又担任了学校督评处副处长,为学校的迎评促建做了大量工作。无论是教学还是工作,他总是心无旁骛、尽心尽力去做,十多年如一日,实属难能可贵。

 

 

        繁忙的教学之余,敖忠生还抽空潜心治学,多有著述。在校期间,他将自己多年从事大学语文教学的实践体会进行归纳总结,与同事合作,主编出版了《国学基础》教材(上下两部),由中国传媒大学出版社出版,成为大学生语文课程教学的正规教材,填补了这一领域的教科书空白。此外,他还撰写了传授青年人交际技巧,培养处世能力的辅助读物《社交说与行》,由光明日报出版社出版,反响甚佳。2016年,他撰写的论文《坚守职责 监督方向 转变理念 提高质量》荣获了江西省2016年度教育督导论文本科高校类二等奖。

 

 

 

 

 

       在江工从教十多年,敖教授见证了学校的发展壮大,同时也为学校的教学倾注了满腔热血,建立了浓厚的鱼水深情。回顾大半辈子的教学生涯,敖教授的感悟至深至诚,体现了江工教师高尚的师德品质,同时也展示出他深邃的学识和扎实的专业功底。

       “吾从教五十载矣。悟之曰:师者,必德艺双馨也。夫德者,人之本也,师之魂也。厚德方载物,德深则福广。然则何谓师德师艺耶?师德,乃人品也,涵养也。无德者不可为人之师。艺者,乃学问也,技能也。不学无术,何以教人?德缺艺高,如盲也,易入岐途,陷泥沼。德高艺低,虚而无实,误人子弟。故曰:德才兼备,方为良师。或曰:仁爱正直,清廉谦和,为人师表,诲人不倦,此师德之谓也;术业有专攻,传道深,授业精,解惑明,乃师艺之所求也。故二者兼之,不可偏废。唯其如此,则生敬而师乐也。”——敖忠生


       儿子:青胜于蓝

 

       俗话说:“虎父无犬子。”

       2012年,刚从中国海洋大学硕士研究生毕业不久的敖昕,子承父业,来到江西工程学院新能源学院,开始了他的执教生涯。在大学里,他学的是材料化学,进入江工后,他谦虚向父辈和同事学习,把他所学的专业知识传授给莘莘学子。与此同时,他又有一种自动自发的紧迫感,促使他在教学之余,更加努力地学习充电,进一步提升自己的知识和能力。功夫不负有心人,2014年,他如愿以偿地考上了中国科学院上海硅酸盐研究所物理与化学专业,攻读博士。

 

 

 

        2017年,敖昕博士学成毕业。也许是因为与江工那挥之不去的情缘,在众多的橄榄枝中,敖昕又再次选择了江工,并再次回到新能源学院执教。初看他好像转了一圈又回到了原点,实质上是螺旋式上升了。因为此敖昕非彼敖昕、此江工非彼江工也。此时的江工升本科了,敖昕也博士毕业了。

 

 

        6月4日,是敖昕博士重返江工后第一天上课,下午四点半,他以“新能源车用电池的发展历程及展望”为主题,为新能源与环境工程学院的全体师生上了一堂专业学术讲座,他从新能源汽车的发展历史、二次电池原理及不同体系、锂离子电池和新能源车用电池的未来前景四个方面入手,介绍了国内外不同类型的新能源型汽车,并做了对比说明。随后,他通过对不同新能源车用电池的特点对比分析,阐释了锂离子电池对储能产业发展的重要影响。专业而又生动的讲述丰富了师生们对于新能源车用电池的了解与见闻,开拓了他们的视野,鼓舞了同学们学好新能源专业的信心。讲座结束后,敖博士还与学院教师们进行了座谈交流,并就搞好学院的教学和科研提出了建设性的构想。

 

 

       新能源学院院长李一龙与敖昕博士亲切握手

 

       也许秉承了父亲敖忠生的严谨治学精神,敖昕博士在他主攻的专业领域也颇有建树。他主要从事能源材料及储能器件的研究工作,在钠—氯化镍电池(zebra电池)正极结构的设计与性能研究中,首次提出了导致钠—氯化镍电池容量衰减的“金属镍膨胀—团聚”机理,并发现了含硫电池中金属镍表面保护保护层的自修复作用。基于以上研究成果,他在改善电池循环性能的方面取得了一系列的进展,主要研究成果发表在Journal of power sources,ACS Applied Materials & Interfaces,《无机材料学报》及《储能科学与技术》等国内外知名刊物上。人们有理由相信,敖昕博士的回归,将大大增强学校的新能源教学科研力量,新添了新能源专业领军人物,成为推动学校内涵发展的有生力量。