我校举行2020年新教职工岗前培训结业典礼

文章来源:人事处   发布时间:2020-08-28  

经过为期9天的岗前培训,8月26日上午,2020年新教职工岗前培训结业典礼在行政楼301会议室举行。学校董事长杨名权,党委书记、督导专员胡涌出席典礼并讲话,党委委员、副校长沈良主持典礼,人事处、督导与评估处负责人参加结业典礼。

杨名权董事长对广大新教师加入江西工程学院大家庭表示热烈欢迎,并结合新时代民办高等教育发展形势和学校发展所处的历史方位,与广大新教师进行了亲切而深入的交流,生动而详实地向大家介绍了学校发展历史、多年来改革发展取得的成绩以及涌现出来的优秀毕业生代表。

杨名权强调,教育大计,教师为本,教师是立教之本、兴教之源,是提升高校办学水平的核心要素。教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。要强化对师德师风重要性的认识,争做“四有”好老师,要有理想信念,理想是源头,可助我们把准人生方向;要有道德情操,不断提升道德修养,将良好道德观传递给学生;要有扎实学识,在学识上有厚度、深度与宽度;要有仁爱之心,润物细无声,让学生感受到教师的温度和热度。

对于新入职教职工,杨名权寄予殷切期望:一是要不断提升思想政治素质。要树立良好教育理念,坚持立德树人,把为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人摆在首位,规范言行,注重身教重于言教。要有奉献精神,淡泊名利,把学生的进步和家长的认可作为职业的追求。二是要努力提升专业素养。社会在不断发展进步,要求教师不断更新知识,不断更新知识结构。新教师是新生力量,更有生命力,要不断激发自己的活力和积极性,练就本领,提升自我。三是要有艰苦奋斗,开拓创新精神。青年教师要有实干、创新精神。要狠狠干、不惜力,要明白舞台再大不上台,永远是观众;平台再好不参与,只是局外人;能力再强不行动,只能是旁观者这一道理。四是要尽快转变角色。要积极适应新工作环境,尽快调整状态,做好教学准备,努力成为一名合格教师。

杨名权最后满怀深情地表示,相信有广大青年教师的新鲜血液的加入,江工教育教学事业将一定会取得更好地发展。

胡涌在讲话中指出,经过多年来的发展,江西工程学院成为了有影响力的大学,为社会经济发展做了很大的贡献;学校是有特色的大学,培养了非常多的优秀毕业生,赛事文化表现优异;学校是发展规模的大学,学校招生形势好,学生规模进一步壮大;学校是充满大爱的大学,是教师成长良好平台。

对于新入职的新教师,胡涌要求:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导武装头脑,坚持增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是要理解和掌握我国教育大会会议精神,以会议精神为指导开展工作;三是要以“四有”好老师为努力方向,注重师德师风建设,不断提升自我修养,保持对教育事业的热爱和热情,力争为江工教育事业做出贡献。

结业典礼上,两位新教师代表作了表态发言,一致表示,在今后的工作中将恪守教师职业道德,刻苦钻研,提升自我,争做“四有”好老师,为学校的教育教学事业添砖加瓦。