我校2022年教职工庐山暑期学习培训活动圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2022-08-29浏览次数:0

为进一步提高教师的教育教学水平,提升教师队伍凝聚力和向心力,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风投入到各项工作任务中,我校于7月25日至8月12日组织了100多名教学科研骨干及管理人员分三批赴庐山进行暑期学习培训。学校提前谋划、精心组织,通过专题讲座、主题研讨、现场交流等多种形式为教职工暑期“充好电”,蓄能量。

培训班上,学校相关单位负责人和教授一一登场作主题讲座、情况介绍和经验交流。校督评处彭豪教授结合本科教学工作合格评估具体实例以及学校当前迎评促建工作情况等方面工作,为参加培训的教师进行了深入细致的解读。电子信息工程学院院长邹小金从院(部)专业建设、课程建设、课堂教学、教学改革等方面作详细介绍。

    就业处处长王长旺汇报了学校近段时期以来“访企拓岗促就业”专项行动进展情况。军事体育教学部主任张文斌介绍了学校近年来在公共体育教学、教工体育运动等方面进行的改革以及取得的成效。图书馆邹亚卿副馆长结合学校本科教学合格评估要求,就校图书馆硬件与软件建设、服务师生等方面工作,与培训教师进行了情况介绍与现场交流。

培训班上,校教务处牵头举行了教学主题研讨会,主要内容为高等学校本科专业类教学质量国家标准,进一步完善“德智体美劳”五育并举的人才培养体系;结合教学内容处理好理论课时与实践课时之间的比例等。同时,教务处组织各教学院(部)对照2021版本科专业人才培养方案对教学大纲、实验实践大纲等内容进行了进一步的核查。围绕专业培养目标、课程目标、课程开课学期、课程性质、理论实践学时、学分等进行一一核对,出现问题安排负责教师及时修改。

研讨会上,与会人员就本单位人才培养方案和教学大纲的情况展开了讨论,马克思主义学院院长彭卫东、教育学院院长晏小庆、土木工程学院院长蒲嘉霖、实验实训中心主任周荣斌等结合本单位情况,对通识课、选修课、专业课程体系安排等方面提出建设性意见和建议。

    培训结束后,大家感受颇深、收获颇丰,纷纷表示在接下来的时间内将以更加饱满的热情和昂扬的斗志全力投入到教育教学中去,以卧薪尝胆背水一战、踏实留印抓铁有痕的意志和毅力,倾力写好江工改革发展奋进之笔,奋力夺取学校合格评估工作全面胜利,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。