我校召开迎接教育部本科教学工作合格评估决战20天誓师大会

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-12浏览次数:0

为进一步增强全校师生信心,凝聚力量,奋勇拼搏,以临战的状态、必胜的勇气,夺取合格评估最后胜利,2022年9月6日下午4点,我校在天工校区体育馆召开迎接教育部本科教学工作合格评估决战20天誓师大会。校董事长杨名权,党委书记、督导专员胡涌,党委副书记、校长张晨曙,党委委员、副校长沈良,党委委员、副校长黄海军,党委副书记、纪委书记黄志良,党委委员、副校长刘德华,党委委员、董事长助理、校长助理乐俊杰,党委委员、校长助理陶小兵,党委委员、校长助理邹建民出席并在主席台就座。学校全体教职员工参加此次大会。大会由张晨曙校长主持。

会上,杨名权董事长对夺取本科教学工作合格评估作了最后胜利誓师动员报告。他强调,关于接受本科教学工作合格评估,我们需了解并解决三大问题:第一,我们为谁评估?从国家层面来看,本科教学合格评估是为了办出人民满意教育而评估,是为了推动高等教育高质量发展而评估,是为了提高人才培养质量而评估;从学校层面来看,本科教学工作合格评估是为了学校的发展而评估;从师生个人层面来看,本科教学工作合格评估是为了我们每个人而评估。因此,评估不是一个人的评估,而是一个全员参与的过程,大家应精诚团结起来,努力为评估做贡献。

第二我们依靠谁评估?在这冲刺的关键时刻,全体师生员工“心往一处想,劲往一处使”,要把心思集中在“想干事”上,要把胆识体现在“敢干事”上,要把能力展现在“会干事”上,要把目标锁定在“干成事”上,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当乘势而上,敢于决战决胜,夺取评估的最后胜利。

第三我们怎样做好评估?要充分发挥校领导“关键少数”的带动作用、中层干部的骨干作用、全校师生员工的主体作用、发挥主观精神的能动作用以及营造出良好的迎评促建氛围。校领导要发挥决策和核心作用,增强应对合格迎评复杂局面、解决实际问题的能力,全校师生要始终保持“五劲”齐鼓,确保每一项工作都有人抓、有人管,责任到人、任务到位,视挑战为机遇,群策群力,营造一个你追我赶,学先进,赶先进,勇争先,做示范的迎评促建,多做贡献的良好氛围。

胡涌书记就贯彻今天会议精神提出了三点意见:一是进一步提高政治站位,深刻认识评估工作重要性。作为本科教学的国家级质量认证,是对学校教学改革、教学建设、人才培养等整体状况的全面性考查,是对学校办学水平的全方位检验,是对学校综合实力的历史性大考。对此,我们要以更新的精神风貌、更高的工作热情、更足的工作干劲、更强的使命感,全心投入到迎评工作之中,坚决打赢本科教学工作合格评估攻坚战。二是进一步树立系统观念,推动评估工作与各项工作齐头并进。我校评估工作冲锋的号角已经吹响,我们要进一步树立系统观念,处理好以下几方面关系:处理好小家和大家关系;处理好个人作战和协同作战关系;处理好评估和疫情防控、安全稳定关系。全校上下形成一盘棋,高度重视目前的各项工作、各个环节,齐心协力,通力合作,步调一致。三是进一步落实责任,坚决摒弃评估工作中的“躺平”心态。各单位一定要强化问题意识,针对检查工作中出现的问题,制定时间安排表,认真整改,坚决遏制思想“躺平”,增强“躺不下”的使命感、“躺不惯”的责任感和“躺不稳”的紧迫感。

刘德华副校长宣读了检查评比结果及奖励情况、《关于江西省第二轮专业综合评价结果奖励的决定》以及决战20天工作安排,并代表评建办发出“奋战20天”倡议书,表明了我校全体师生冲刺评估的信心和决心。

智能制造与能源工程学院院长史洪松和土木工程学院院长蒲嘉霖分别作表态发言,并表示要认清当前形势,做好“领头羊”,以精益求精的工作态度,全身心投入工作,以昂扬的斗志,打赢本科教学工作合格评估攻坚战。

本科教学工作合格评估事关学校的改革、建设和发展,是继学校成功升本后又一关键时期,希望全校教职员工时不我待只争朝夕,奋力冲刺合格评估,为实现办学行为全面规范,人民群众满意度显著提升,展现江工新形象、再塑江工新辉煌而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。