我校召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨专题学习党的二十大精神会议

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-04浏览次数:0

11月1日,我校召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习党的二十大精神,并就学习宣传贯彻党的二十大精神进行安排部署。党委书记、督导专员胡涌主持会议并讲话,董事长杨名权列席会议,校领导张晨曙、冯赟、黄志良、沈良、黄海军、刘德华、乐俊杰、邹建民以及全校正处级干部参加会议。

会议邀请新余市委党校副校长张萍教授作学习党的二十大精神专题辅导报告。张萍教授从深刻认识二十大意义、“五个牢牢把握”两方面给大家作了精彩的辅导报告。报告主题鲜明、重点突出,内容丰富、分析透彻,具有很强的理论性、针对性和指导性,使大家深受启发、受益匪浅。

会议指出,党的二十大,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。会议强调,要认真学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要创新方式方法,采取多种形式广泛开展宣传宣讲,迅速掀起学习热潮,推动党的二十大精神进课堂、进学生头脑,引导广大师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

就学习宣传贯彻党的二十大精神,胡涌书记强调:

第一,要在充分认识党的二十大的重大意义上下功夫。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期首要政治任务。要引导广大师生原原本本学习研读党的二十大报告和党章,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。要紧密联系党的百年奋斗历程特别是党的十八大以来新时代十年的伟大变革,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,是新时代引领党和国家事业从胜利走向胜利的政治保证,是战胜一切艰难险阻,应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。党的二十大科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,为国家未来发展,指明了方向,擘画了蓝图,特别提出要通过中国式现代化来全面推进中华民族伟大复兴,具有重要的现实意义。

第二,要在深刻领会大会的精神实质上下功夫。党的二十大精神内容十分丰富,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署,这些是相互联系、有机统一的。只有坚持历史和现实、理论和实践、国际和国内相结合的办法,从整体到局部、再从局部到整体进行反复揣摩,才能全面掌握党的二十大精神,避免知其一而不知其二,知其然而不知其所以然。一是牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义;二是牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;三是牢牢把握中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务;四是牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求;五是牢牢把握团结奋斗的时代要求。

第三,要在深入贯彻党的二十大精神上下功夫。空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。我们要推动党的二十大精神进课堂、进教材、进头脑,切实将学习成果转化为办好人民满意教育的生动实践。一是坚持人民至上,努力办好人民满意的教育;二是坚持高质量发展,努力提升服务经济社会发展能力;三是坚持全面从严治党,持续推动全校政治生态向上向好;四是坚持人与自然和谐,持续巩固校园绿色生态;五是坚守安全稳定底线,全力维护校园和谐稳定。

董事长杨名权谈了学习“党的二十大精神”心得体会。党委副书记、校长张晨曙,党委副书记、副校长冯赟,党委专职副书记、纪委书记黄志良,党委委员、副校长沈良,党委委员、副校长黄海军,党委委员、副校长刘德华围绕学习“党的二十大精神”为主题,结合本职工作作了中心发言;他们一致表示将深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习宣传贯彻好党的二十大精神,结合分管工作,履职尽责,勤勉担当,团结奋斗,为打赢学校本科教学工作合格评估攻坚战、建设有特色高水平应用型大学而不懈努力。

党委副书记、副校长冯赟传达学习《党的二十大报告全文》《中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议公报》《中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第一次全体会议公报》《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议》《习近平总书记主持二十届中共中央政治局第一次集体学习并发表重要讲话》《习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话》《中国共产党第二十次全国代表大会在京闭幕 习近平总书记主持大会并发表重要讲话》《习近平总书记在参加党的二十大广西代表讨论时强调 心往一处想劲往一处使推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪扬帆远航》《让党旗在新征程上高高飘扬》。

各基层党组织党员师生代表通过线上直播的方式在分会场收看了会议。