用好中华传统文化资源加强心理育人工作 ——我校举办“万师润万心”系列活动之心理育人专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-08浏览次数:0

为切实增强广大教职工参与学生心理健康工作的能力水平,推动教师们人人成为“心理教练”,我校举办“万师润万心”系列活动之心理育人专题讲座。3月1日下午,公共课教学部直属党支部书记、主任聂水晶应邀在天工校区学术报告厅为教师们开展“揣摩的技巧——大学生心理危机干预的法宝”心理育人专题讲座,校心理健康教育与咨询中心主任晏双平主持,学校全体辅导员(班主任)、抱石艺术学院、电子信息工程学院和公共课教学部全体教师等200余人聆听了讲座。

在讲座中,聂水晶主任讲到,对大学生心理危机干预之前,首先要找到大学生心理危机产生的种种原因,主要原因一是大学生的世界观、人生观、价值观影响认知水平,二是大学生原生家庭、人际关系和生活事件等;三是要清楚对大学生心理危机干预的目的是什么,主要从教师“传道授业解惑”三方面阐述对大学生心理危机干预促进大学生健康成长、落实立德树人根本任务;最后要运用揣摩技巧对大学生心理危机干预。聂水晶主任从中华优秀传统文化《鬼谷子》中揣篇第七、摩篇第八汲取“心学”智慧。他强调,鬼谷子以独立的视角推测人的内心深处。鬼谷子的“揣摩”全方位地掌握对方的心灵脉动,无不贯穿着心理学的辩证法,遵循“道”的规则,贯穿对人的洞察、透析,根据不同的对象,采取不同的方式方法,“揣摩”确实是大学生心理危机干预的法宝。

聂水晶主任的讲座对中华优秀传统文化与心理学有机融合的探索与研究,很好地诠释了用中华优秀传统文化加强社会心理服务体系,使心理学更符合当代中国人的特点和心理需要,更好地促进人们身心健康和人格发展。

在场教师纷纷表示,通过这次专题讲座,感受到中华优秀传统文化深厚的“心”学根基,在服务学生中加强心理育人工作,及时发现学生可能存在的心理危机,并进行及时干预,引导学生热爱生活热爱生命善待人生走向更好的未来。