我校召开2023年师德师风建设工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-28浏览次数:0

为认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于师德师风建设的重要指示精神,深化学校师德师风建设,提升教师队伍师德素养,4月26日下午,我校召开2023年师德师风建设工作会议,党委书记、督导专员胡涌主持会议并讲话。在家的校党政领导班子成员、全体正处级干部在行政楼三楼会议室主会场参会,各教学院(部)会议室设线上分会场,全体教师参加了会议。

胡涌书记在会上指出,教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任,党的二十大报告中提出“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”。这既为新时代师德师风建设指明了新方向,也对新时代师德师风建设提出了新期待、新要求和新标准。

就进一步抓严抓实师德师风建设,实现学校高质量发展,胡涌书记强调三点:

一是要坚持政治过硬、信仰坚定的鲜明导向。全体教师要深刻认清“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,全力培养社会主义建设者和接班人,要努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。学校要全面加强教师队伍思想政治工作,引导教师带头践行社会主义核心价值观,充分发挥教师党支部的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用。

二是要坚持学为人师、行为世范的价值追求。教师要做到“学行并重”,“身正”“德高”,学校要认真贯彻落实教育部印发的《关于推开教职员工准入查询工作的通知》精神,严把教师队伍入口关。要严格落实师德师风第一标准,推行师德负面清单制度,树立宣传先进典型,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。

三是要坚持心怀大爱、无私奉献的本质要求。教师要有仁爱之心,真心地关心爱护学生,热爱教育工作,发扬奉献精神,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。学校要大力选树宣传优秀教师典型,讲好江工师德故事,激励广大教师成为学生为学、为事、为人的“大先生”。

会上,党委专职副书记、纪委书记黄志良作2022年度师德师风建设工作报告。黄志良在报告中指出,2022年以来,学校高度重视师德师风建设工作,紧紧围绕全面从严治党整改工作要求,聚焦立德树人根本任务,以整改为重点,以督查为抓手,持续强化师德师风建设工作,成效明显,教师队伍精神面貌更加昂扬,2022年无师德师风失范事件发生,4名优秀教师分别获得“全市优秀教师”“全市师德先进个人”荣誉称号。在下一步工作中,学校将重点围绕学习教育、专题培训、选树典型、督查检查、监督处理以及人才引进把关等方面推进师德师风建设工作,努力建设一支师德高尚、爱岗敬业、业务精良的师资队伍。

随后,黄志良通报了教育部公开曝光高校教师违反教师职业行为十项准则典型案例,并要求全校教职工以反面典型为警醒,深刻吸取“6·5”事件教训,明底线知敬畏,时刻保持清醒头脑,坚守师德师风底线,对照“四有”好老师标准,担当好新时代高校教师立德树人、为党育人、为国育才的使命。

为发挥典型示范引领作用,会议组织全体教师集中观看师德师风教育视频《黄大年》专题纪录片,教育引导广大教师筑牢理想信念、坚守育人初心。并要求会后组织全体教师开展学习大讨论,认真撰写心得体会,进一步筑牢立德树人、教书育人的荣誉感和责任感。

会议还举行了师德师风承诺书签订仪式,各单位负责人、党政分设的教学院党支部书记作为二级单位师德师风建设责任人,与校党委书记、督导专员胡涌签订了师德师风承诺书。