最美教师熊淑秋

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-07浏览次数:0

【简介】熊淑秋,女,1985年8月出生,中共党员,江西工程学院教师兼辅导员。2015年被评为新余市“先进教育工作者”,2020年所任教的《CAD2012》课程在全省防疫期间线上教学优质课评选活动中荣获优秀奖,2023年1月参与UG(机械产品设计)课程荣获江西省一流本科课程,2016年—2022年间先后荣获江西学院“十佳青年教师”“十大最美辅导员”“师德师风标兵”“就业工作优秀班主任”。2012年—2023年指导学生参加江西省模具设计制作、三维数字建模大赛和全国先进成图大赛,其中3人获得全国制图大赛二等奖,5人获得全国三等奖;4人获得江西省团体赛第一名,个人赛中荣获8个一等奖,10个二等奖,15个三等奖。

尊重学生、欣赏学生、用心呵护学生

她在辅导员工作岗位上,尊重学生,欣赏学生,用心呵护学生,做离学生最近的“暖心人”,争做学生们心中的榜样和青春领路人。她所带的学生集体荣誉感强,每届班级就业率高,考研出现过学霸寝室,班级12人考研8人考取硕士研究生,专科班22人参加专升本考试18人录取本科。2017年所带班级有一名同学刚入学不久就提出退学想法,原因是理想与现实有差距(与其他人对比),他无法适应,她主动找学生聊天,听其倾诉大学和高中生活,了解其家庭背景,通过聊天发现该同学积极上进,于是委以重任任命他为班干,通过班干工作让他从能力上不断提升自己,学会积极解决问题,鼓励他在工作和生活中寻找志同道合的朋友,不断调整自己的状态,建议他积极参与并规划自己大学生活。通过较长时间的相处,他渐渐地成了老师的得力助手,积极组织和策划班级活动,课上是他的老师,课下是他的大姐姐也是他的朋友。毕业那年,他考取了硕士研究生,他所在的寝室成了学霸寝室,全部考取了硕士研究生。

牢记使命,坚定教师的理想信念

在三年前突发的疫情面前,她说不能像医护人员战斗在一线,虽说做得太少但又可以做得很多,在居家隔离的同时,并利用现阶段的“空中课堂”,“坚持好每一天的学习,争取学有所获。”这是她在开学课堂上讲的第一句话,也是她对全体同学的承诺。

充分备好每一堂课,多维度教学确保教学质量。在正式开课之前,她充分做好课前调研,掌握有电脑同学的数量,制定切实可行的课程教学方案,同学们交作业的方式采用手工绘图和电脑绘图双标准。为了满足不同学生的学习愿望,她采用了多种方式满足教学要求:直播、录课、分享优秀课程资料(视频、PPT等)。线上课堂她做到管教管学:教、课堂中学、学生线下学、线上考试四管齐下监控教学过程。晚上、周末挡不住同学们学习的脚步。在家学习,少了一些在教室学习的仪式感和氛围,但是在她的严格要求下,很多同学的学习热度丝毫没有退却,甚至倍增。19车辆工程本科班童洋镇同学晚上10点坚持学习,时常在网络上留言自己的问题,老师在线给他答疑;19工业设计班夏子怡考试时因自家电脑卡顿很是着急远程用别人的电脑完成考试任务;19机械本科2班郑德豹同学周末加班收集同学的作业;19机械1班张正昊同学周末在线问老师问题;还有同学因为自己的作业质量问题向老师感到抱歉……看到很多这样的短信,她心里满是感动,因为老师种下的种子在同学们的心中已经开始发芽……

不计个人得失,促学风建设

以赛促学,以赛促教,她从不计较个人得失,兼任班主任的同时协助组织制图协会,挑选竞赛团队,团队同学有目标,有行动,从而带动班级同学积极向上,带动班级同学促进学风建设。学生通过竞赛训练,自信心不断增强,将所学专业知识更好运用到机械设计和机械制造中去,从而促进学生更好就业。暑假1个月集中进行赛前训练,无工作量计算,熊淑秋顶着烈日和团队老师一起进行赛前指导,做好后勤保障,别人休息,她不计酬劳工作,从不叫苦叫累,成绩显著。2012年—2023年指导学生参加江西省模具设计制作、三维数字建模大赛和全国先进成图大赛,其中3人获得全国制图大赛二等奖,5人获得全国三等奖;4人获得江西省团体赛第一名,个人赛中荣获8个一等奖,10个二等奖,15个三等奖。

积极探索,提升专业技能水平

教育者先受教育。为给学生“一杯水”,不断增加自己的那“一”。当前她正在攻读江西师范大学教育学硕士,利用课余时间学习心理学、教育学以及有关抑郁症方面的知识,积极进行理论与实践研究。她运用所学心理学知识妥善引导3疑似患有抑郁症学生4名极特殊家庭学生引导他们积极上进努力学习改变人生,帮助他们找回属于自己幸福(帮助他人、学会爱他人也是幸福)

在教学上,她认真完成本学科相关专业的理论及实验教学工作,在日常教学过程中不断反思和改进教学方法,积极参与学校教学改革活动,灵活运用微课、慕课、对分课堂等多种教学方法,本学期参与了学院的混合式教学改革,促进学生对相关理论实践知识的认识和理解,提高学生的学习兴趣及能力。同时利用假期多次去高校和企业学习,通过实践学习提高自己的实践教学能力。

科研上,她积极申报、开展科学研究项目。目前,已先后主持校级课题1项,参与省级课题2项、发明实用新型专利4项,省级教改论文4篇,多次参加省级竞赛会议多次。

自任教以来,她立足岗位,积极拼搏进取,始终把“坚持学习,不断前进。”作为自己的座右铭,不断演绎着关爱学生的故事,在课堂内外传授知识、启迪智慧、点化生命。面对学生在学习和生活上的困难,她做到第一时间关心,循循善诱、春风化雨、润物无声。

她最喜欢的一句话:捧一颗心,带一班人,三尺讲台献青春;读万卷书,行万里路,大千世界求真知。